Семь самых известных хорватских блюд

1. Пашский сыр придумали на острове Паг в Адриатическом море. Готовят из овечьего молока и оливкового масла. Молоко пастеризуют, а затем охлаждают до 30 ° С. Добавляют закваску и кладут под пресс. Вызревает до двух месяцев. Сыр имеет ароматный привкус. Овцы на Паге едят много трав - шалфея и розмарина. На острове их в 50 раз больше, чем человек. Головка сыра стоит в среднем 40 евро. Его режут треугольными кусками и подают с хорватской ветчиной пршутом или трут на пасту с морепродуктами.
Пашский сыр 2. Пршут, вяленая ветчина, есть почти в каждом ресторане. Ее приготовление начинают осенью и ранней зимой. Свиные ноги вывешивают на улице возле домов. Ветчину делает уникальной холодный соленый ветер бора, что надвигается на Хорватию с Адриатического моря. Он обдувает ногу, формирует ее текстуру и аромат. Созревает летом. Пршут режут на тонкие, длинные куски. Подают с сыром и оливками. Самый известный пршут производят в регионе Далмация в городке Дрнис и на полуострове Истрия..
3. Паштицада – сытное мясное блюдо из Далматии. Для паштицады замачивают в вине на три дня говядину. Затем добавляют овощи и фрукты. Берут сельдерей, морковь, помидоры, чеснок и лук. Из фруктов - чернослив, инжир и яблоки. Приправляют розмарином и душицей. Все обжаривают. Подают с картофельными клецками - ньокки. Придумали в регионе Далмация. Блюдо готовят на свадьбу и религиозные праздники..
4. Чёрное ризотто является аналогом итальянского черного ризотто. Основные составляющие - рис, кальмары и осьминоги. Черный цвет блюдо получает за счет чернил каракатицы. Их продают в маленьких пакетиках в продуктовых магазинах. Перед подачей блюдо посыпают тертым сыром..
5. Рыбу на гриле с мангольдом, слоеную свеклой подают с вареным картофелем. Выбирают для нее лещ, дораду, морского окуня или хоплосет. Рыбу приправляют чесноком, петрушкой и оливковым маслом. Обычно готовят под открытым небом у моря на мангале. Подают с кусками лимона и листьями петрушки..
6. Бродет - рыбный гуляш с острова Истрия. Ранее считали пищей бедняков. Готовили из рыбных остатков. Для блюда выбирают несколько видов рыбы. Тушат в томатном соусе. Составы не перемешивают, а иногда встряхивают. Готовят при низкой температуре. Рыба тушится в собственном соку. Подают гуляш с кукурузной кашей полентой..
7. Фужи и плюканцы - виды домашних хорватских макарон. Месят и скручивают руками. Обычно подают с грибами трюфелями или жирным соусом с дичи. Самый известный соус к плюканцам - из мяса быка бошкарин. К соусу добавляют черные трюфели, грибы с афродизиаками, которые растут под землей. Ищут и вырывают их тренированные собаки..